首页 | 加入收藏 |
您现在浏览的位置:首页 > 罗浮山风景名胜区 > 罗浮文化
浏览字体: 打印页面 关闭
典午三清苑,朱明七洞天:《道德经与罗浮山》节目首映式暨图书首发式顺利举行
作者: 佚名  来源: 本站原创  发布日期:2015/7/21  浏览次数:3030

罗浮山自古就是道教名山,1600年前葛洪到此修道炼丹垫定了罗浮山岭南道源的地位,从此跟随葛洪的脚步来到罗浮山寻仙问道的人不计其数。罗浮山厚重的历史文化和人文积淀使无数文人墨客神往,苏轼的一句绝唱:“罗浮山下四时春”更使罗浮山的名声响彻古今。

  3月7日,被誉为“中国式管理之父”的国学大师曾仕强教授带领众弟子到罗浮山传道授业,首次在岭南道教祖庭——冲虚古观前开讲《道德经与罗浮山》,与广大游客现场分享《道德经》与葛洪的智慧,赢得了听众们意犹未尽的热烈掌声。

  时隔四个月,曾仕强教授携带3月7日的成果,一本书,一个节目——《道德经与罗浮山》重返罗浮山,7月7日,《道德经与罗浮山》节目首映式及图书签售活动在罗浮山新游客服务中心顺利举行。

  “道是什么?到罗浮山静下来细细感受。”节目中曾仕强教授静坐在冲虚观庭前,缓缓开讲,将罗浮山的历史渊源与《道德经》的智慧相结合,从道的三层含义、道的内容、葛洪精神、道德回归与传承等方面,解读《道德经与罗浮山》,慕名前来的社会各界人士皆聚精会神聆听。


  被誉为“神仙洞府”的罗浮山,不仅是葛洪、黄大仙等圣人的修身悟道之地,更是《抱朴子》、《肘后备急方》等千古名作诞生之地!

  曾仕强教授曾在采访中指出:“能像罗浮山一样把植被保护得这么好的地方很少,罗浮山与其他道教名山不一样的地方就是中草药非常丰富。”

  据悉,罗浮山植物资源十分丰富,森林覆盖率高达96%负氧离子可高达14.5万个每立方厘米,有植物种类3000多种,其中药用植物1200多种,是个天然的中草药库,更有飞瀑名泉、四时如春的风景。难怪葛洪不惜弃高官远行到此地长居!医药修身静静悟道这不就是他所追求的道之所在吗?


 
相关链接
罗浮山感恩之旅走进花园村 [2015/9/1]
罗浮山“五绝” [2015/8/10]
九观十八寺 [2015/8/3]
典午三清苑,朱明七洞天:《道德经与罗浮山》节目首映式暨图书首发式顺利举行 [2015/7/21]
未就丹砂愧葛洪——读杜甫赠李白诗 [2013/12/10]
凉茶起源在葛洪 [2013/7/30]
罗浮山之东坡遗韵 [2013/7/30]
东江纵队 [2013/7/30]
“青蒿素之母”屠呦呦 [2013/7/30]
道教与罗浮道家 [2013/4/25]
罗浮山浮海自东来 合体而为罗浮山 [2013/4/25]
罗浮山传说 [2013/4/25]
版权所有:广东省罗浮山风景名胜区管理委员会 粤ICP备13068653号
电话:0752-6668600 传真:0752-6668488
地址:广东省惠州市罗浮山风景名胜区管理委员会大楼
技术支持:光速东莞网站建设