首页 | 加入收藏 |
您现在浏览的位置:首页 > 罗浮山风景名胜区 > 罗浮文化
浏览字体: 打印页面 关闭
未就丹砂愧葛洪——读杜甫赠李白诗
作者: 秋鹤与飞(盛秋休闲博客)  来源: 新浪博客  发布日期:2013/12/10  浏览次数:6224

未就丹砂愧葛洪——读杜甫赠李白诗


秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪。

痛饮狂歌空度日, 飞扬跋扈为谁雄?

这是杜诗中最早的一首绝句。天宝三载四月,杜甫与李白在洛阳相识,遂相约同游梁宋,即今河南省开封市、商丘市一带。天宝四载又同游齐赵,驰马射猎,赋诗论文,相爱如弟兄。这年秋天,杜甫与李白在鲁郡相别,杜甫写了这首赠诗。

杜甫的这首《赠李白》,是在他与李白交往的早期写就的。短短二十八个字,写尽了李白的精神、神态、性格和嗜好,是一幅形神兼备的"诗仙"李白的生动画像。

诗中飘蓬句,李白杜甫二人当时在仕途上都很失意,相偕漫游,无所归宿,故以飘蓬为喻; 未就丹砂愧葛洪句,道教认为炼砂成药,服之可以延年益寿。东晋道士葛洪,号抱朴子,入罗浮山炼丹。李白亦好神仙,曾自炼丹药。并在齐州从道士高如贵,受一种入教仪式。杜甫也曾渡黄河登王屋山访道士华盖君未遇。因为两人在学道方面皆无所成就,所以说“愧葛洪”。 “痛钦狂歌”句,慨叹二人漂泊不定,学道无成。

飞扬跋扈句,不守常规,狂放不羁,是李白一生画像。李白仙风道骨,狂悖不羁,原来他想学道,受过道家的入教仪式。相顾尚飘蓬,丹砂愧葛洪,读老杜这首诗,道出李杜的痛饮狂歌诗酒之谊,此诗中即有酒,有道,也是飞扬跋扈的李白画像。学习了专家的注释与解读,确实能增加对李白的认知。

喜欢读此诗,还有另一个原因。诗中提及道家先祖葛洪,对葛洪产生兴趣,真是剑走偏锋,各取所需,细读了对葛洪的介绍,对葛氏家族里为数不多的名人,多了一点了解。

 
相关链接
罗浮山感恩之旅走进花园村 [2015/9/1]
罗浮山“五绝” [2015/8/10]
九观十八寺 [2015/8/3]
典午三清苑,朱明七洞天:《道德经与罗浮山》节目首映式暨图书首发式顺利举行 [2015/7/21]
未就丹砂愧葛洪——读杜甫赠李白诗 [2013/12/10]
凉茶起源在葛洪 [2013/7/30]
罗浮山之东坡遗韵 [2013/7/30]
东江纵队 [2013/7/30]
“青蒿素之母”屠呦呦 [2013/7/30]
道教与罗浮道家 [2013/4/25]
罗浮山浮海自东来 合体而为罗浮山 [2013/4/25]
罗浮山传说 [2013/4/25]
版权所有:广东省罗浮山风景名胜区管理委员会 粤ICP备13068653号
电话:0752-6668600 传真:0752-6668488
地址:广东省惠州市罗浮山风景名胜区管理委员会大楼
技术支持:光速东莞网站建设