首页 | 加入收藏 |
您现在浏览的位置:首页 > 罗浮山名胜景区 > 第三届中医科学大会

第三届中医科学大会

浏览字体: 打印页面


第三届中医科学大会有关情况介绍

  第三届中医科学大会将于9月4、5、6日在罗浮山举行,届时国家及省市主要领导,诺贝尔奖、拉斯克奖获得者代表,全国知名中医药大学、协会和研究机构领导,国内外知名中医药学专家代表,“一带一路”沿线国家驻华大使代表等将参加此次盛会,共同推动中国中医药产业发展。

▲ 罗浮山景区正门


  会议期间,还将举行“罗浮山中医药博览会暨葛洪艾灸养生文化节”、“中医药发展论坛”,诺贝尔生理学或医学奖、拉斯克奖获得者代表和国医大师张大宁等将现场召开讲座,宣传推广中医产业发展。

▲ 冲虚古观,东晋时期,由葛洪兴建,距今有1600多年历史

  罗浮山是岭南道教祖庭,东晋时期著名的道教学家、炼丹家、医学家葛洪曾在罗浮山修道练丹、著书立说、悬壶济世,其在罗浮山编著的古书《肘后备急方》更是屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖的重要灵感来源,成功帮助屠呦呦团队发现治虐效果为100%的青蒿提取物,造福全世界。目前,我们正在积极筹建葛洪博物馆,在中医科学大会举办期间,展示葛洪的宝贵思想精髓,以及当地丰富的历史文化和中草药文化资源。


▲ 洗药池,当年葛洪、鲍姑夫妇在此洗涤采摘自罗浮山的中草药。



▲ 稚川丹灶,当年葛洪在此处炼制丹药


▲ 青蒿园,葛洪当年在此种植许多青蒿为罗浮山周边百姓防治疟疾


  另据4月12日媒体最新报道,2015年诺贝尔生理或医学奖获得者屠呦呦及其团队经过艰辛研究,还发现了双氢青蒿素对免疫性疾病——红斑狼疮具有显著疗效,对人类健康又做出一大贡献。


】 【顶部】 【返回
版权所有:广东省罗浮山风景名胜区管理委员会 粤ICP备13068653号
电话:0752-6668600 传真:0752-6668488
地址:广东省惠州市罗浮山风景名胜区管理委员会大楼
技术支持:光速东莞网站建设